Oktober

Öpfel-Tag

Sa21Okt10:00Sa16:0010:00 - 16:00(GMT+02:00) Öpfel-TagDie heimische Herbstfrucht lädt ein

Event Details

Probieren, schlemmen, mitmachen, verweilen, lernen, veredeln, erfahren, erleben, mosten, backen, kochen.

Am 6. Öpfel-Tag dreht sich in der Markthalle Basel alles um die saftige, heimische Herbstfrucht. Ein Markt mit Äpfeln in allen Formen und Farben: Frisch in alten und neuen Sorten, eingemacht, gedörrt, vergoren oder sonst veredelt.

Dazu kommen Apfelliebhaber:innen und Wissbegierige beim Rahmenprogramm und an den Infoständen voll auf ihre Kosten. Es gibt Wissenswertes in Degustationen, Vorträgen, Workshops und Aktivitäten.

An einem bunten Kinderprogramm zum Thema erfreuen sich Familien mit kleinen und grossen Kindern.

 

Am Markt mit dabei:

Birsmattehof mit knackigem Gemüse vom Feld und Äpfeln vom Schürhof
– Claudia Goebel mit gedörrten Öpfelringli, Apfel-Cake Pops, Läckerli, Lebkuchen und Magenbrot
Edelchrüsler mit vielen alten Apfelsorten zum Kennenlernen
– Egon Meier mit Hochstammäpfeln und Cidre nach traditionell bretonischer Herstellung
– Elisabeth Blersch mit Eingemachtem in allen Geschmäckern und Farben
Fleur d’heure Production mit Powersäften
Fructus mit Informationen zu alten Apfelsorten, Sortenerkennung, Obstbaumschnitt etc.
– Gudrun Tischhauser mit verarbeiteten Äpfeln und Früchten
Mimmis Kombucha mit Kombucha, Essig und Shrub
Mon Custom Gift mit Apfelgebäck
Obst und Weinbau Kleiber mit frischen Äpfeln und Most
Poma Culta mit Informationen rund um den Apfel
pro-ceramiques mit schönen Töpferarbeiten
Untere Wanne mit sortenreinen Apfelsäften aus der ganzen Apfelpalette
Vali´s Kuchenladen mit feinen (Apfel-)kuchen
WERT!Stätte mit Konfis, Säften und mehr
Wilde Maa Cider mit Basler Cider
Worming mit Informationen zum Wurmkompost mit Verkauf

 

Im Programm mit dabei:

– Baumfachwart und Naturpädagoge Armin Wikmann erklärt die Wichtigkeit von alten Streuobstwiesen, Baumschnitt und -pflege.
Agroscope, FiBL, PomaCulta sind wieder mit einem Konsumententest dabei und vermitteln als Apfel-Profis Wissenswertes zu alten Sorten, Baumschnitt, Biodiversität, Zucht etc.
Aroma / Reich besucht uns wie in den vergangenen Jahren mit einem lohnenswerten Sensorik-Workshop.
– Claudia Goebel modelliert mit Kindern Früchte aus Marzipan.
Edelchrüsler präsentieren alte Apfelsorten am Infostand.
Freiraumgestalter Ramon Weiss mit Bratäpfeln und Apfelwürsten von Salsitsch vom Feuer.
Globegarden verziert mit den Kindern Cupcakes und bastelt apfelige Kunstwerke.
Mimmis Kombucha präsentiert kostenlose Fermentier-Miniworkshops am Marktstand
– Mosten wird für Klein und Gross zum Zuschauen, Probieren und Mitnehmen angeboten.
ProSpecieRara präsentiert eine Modellapfelausstellung mit 120 Sorten.
– An der Showküche wird Strudelteigziehen und die Verarbeitung und Verwertung von Äpfeln präsentiert.
– Die Wert!Stätte bereichert das Programm mit Apfel-Foodwaste Workshops.

 

Unterstützt durch Genuss aus Stadt & Land.

 

Zeit

(Samstag) 10:00 - 16:00(GMT+02:00)

Standort

Markthalle Basel

Steinentorberg 20, 4051 Basel

Mitmachen

Wer mit Äpfeln und Apfelprodukten, passenden Frischwaren, Selbstgemachtem oder einer Aktion mitmachen möchte, kann sich hier um einen Stand bewerben. Willkommen als Aussteller sind Obst-Produzenten mit Frischwaren und Manufakturen mit verarbeiteten Früchten. Auch Stände mit Selbstgemachtem und Kreativem, Upcycling, Schmuck, Deko, Genähtes, Schönes zum Tragen und Verschenken können sich um einen Standplatz bewerben. Einzige Bedingung: Mindestens ein Produkt oder die Standdekoration widmet sich dem Öpfel.

 

Wer am Markt eine Aktivität anbieten, sein Handwerk präsentieren oder das Markttreiben mit einem Workshop oder anderen Programmpunkt bereichern möchte, meldet sich ebenfalls mit dem Formular unten an.

 

Standgebühren:

1 Stand mit Tisch (200cm x 80cm): CHF 50.-.

1 Laufmeter: CHF 20.-.

ProduzentInnen mit frischen Äpfeln, eigenen Hofprodukten oder veredelten Frischwaren, welche die Standgebühr nicht tragen können aber mitmachen wollen, melden sich hier.

 

Bewerbungsschluss: 

8. Oktober 2023

Bewerben

Bewerbungs- oder Anmeldefrist abgelaufen.

Privacy Preference Center

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner